登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

**夕阳暮色倦鸟归巢**-情长愁更长**

***话 岁 月 呓 语***忆 往 日 情 怀***

 
 
 

日志

 
 

【转载】被误读千年的“惟女子与小人为难养也”  

2014-09-03 09:15:05|  分类: 良师益友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
子曰:“惟女子与小人为难养也,近之则不逊,远之则怨。”(出自《论语.阳货》)。孔子这一句出现在论语中的话,往往被人误解为:“女人和小人一样,是最难教养的。离她近了,她就不谦逊;离她远了,她就怨恨你。”这句话之所以会被误读,就是因为把“女子”等同于“女性”、“女人”;把“养”解读为“供养”、“教养”了。
    由于对这句经典的误读,人们认为孔子把女人等同于小人。于是乎,孔子就被有些人解读成了歧视女性和贬低女性的罪魁祸首,很多女性因此对孔子恨之入骨。其实,这是天大的误会!是对经典误读的结果,也是“妄测圣人之意”的结果。
   “女子”一词,在文言文中带有贬义,不是指普通的“女性”,而是特指道德境界不高,人格不完善的女性,即女性中的“小人”。在传统的中国文化中,“君子”与“小人”是特指男性,而不能用在指称女性上。男性有“君子”与“小人”之分,女性也有“淑女”和“女子”之别。“养”也不是“供养”、“教养”的意思,而是“相处”之意。正因为是“相处”,所以才有了后文的“远”、“近”之别。这句经典的正确解读应该是:孔子说:“道德人格不完善的女子与男性中的小人一样,都是很难相处的。与之亲近,则不守礼制规范;与其疏远,则心生怨恨。”
    孔子是人类文明史上最尊重女性的圣人,而决不是像被人泼的脏水那样轻视女性。儒家有着关爱女性的传统,在古代中国,女性管理家庭,相夫教子,并主持家族祭祀活动。女性掌握着家庭的经济、管理、教育、及精神信仰大权,其地位比任何一个国家和文明中女性的地位都要高。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018