登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

**夕阳暮色倦鸟归巢**-情长愁更长**

***话 岁 月 呓 语***忆 往 日 情 怀***

 
 
 

日志

 
 

【转载】高三议论文基本写法训练1  

2014-09-11 11:09:05|  分类: 良师益友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一﹑议论文入格

先解剖一篇文章:《自由》

当自由的微风轻柔拂过,我们自然心旷神怡;当自由如狂风恣肆刮过,我们难免深陷灾难。

自由,关键在于适度。

只有适度的自由,才能显现它存在的真正意义。

曾经有一所学校在学生们的强烈要求下,让学生们体验一个月“完全自由”的生活,没有作业,没有监督,没有管教,让学生们随心所欲,想做什么就做什么。于是,有夜不归宿行踪不定的,有打架斗殴住进医院的,也有违法乱纪而被拘留的……这个月的自由体验,让许多人认识到:自由,关键在于适度。可见,只有适度的自由,才能让人们真正拥有,才能显现它存在的真正意义。

只有适度的自由,才能让我们的生活愈加美好。

当春回大地,万物复苏,微风轻柔地拂过,我们感到心旷神怡;当阳光温柔地洒在我们身上,自然无比舒服;当秋叶似蝴蝶翩翩,飞舞于林间,自然无限美丽;当冬雪轻盈飘落,整个世界银装素裹,分外妖娆。但是,我们须知这都是在适度自由的范围内,我们才能感受到四季的美丽,我们才能体会到自由的深意。适度自由,让我们的生活更富有诗意。

而过度的自由,则可能酿成灾难。

行星自由地运行在自己的轨道上,则相安无事;而若过度自由地运行,不守规则,则一定会酿成相互碰撞的灾难。如果小草在庄稼地过度自由地生长,就会成为有害的杂草,就会让庄稼颗粒无收;如果夏天雨水过度自由地降落,堤坝就会因承载不了太多水量而决堤,田地就会因承受不了太多水分而成涝;如果冬雪过度自由地飘落,冰封世界,那么就会中断交通,影响各项事业的顺利发展。总之,过度自由,让我们得不到真正的自由,而只会深陷灾难。

自由,关键在于适度。

因为有适度的自由,风筝才能在线轴的牵引下平稳地飞翔;

因为有适度的自由,溪涧才能在山谷的约束中自在地流尚;

因为有适度的自由,我们才能在法律的保障下幸福地生活。

适度的自由,为我们的生活撑起一方蔚蓝的天空。我希望自由似和煦的微风,似淙淙的溪流,因为只有适度的自由,才能让我们真正地拥有。

首先要承认,这篇文章有一些不足,如:“凡事皆有度”的根本道理没有说透;整篇文章显得叙多议少;有些内容只涉“适度”而无关“自由”却要硬扯上“自由”(如“当阳光温柔地洒在我们身上,自然无比舒服;当秋叶似蝴蝶翩翩,飞舞于林间,自然无限美丽;当冬雪轻盈飘落,整个世界银装素裹,分外妖娆。但是,我们须知这都是在适度自由的范围内,我们才能感受到四季的美丽,我们才能体会到自由的深意”);倒数第2至4自然段虽是排山倒海气势非凡,但除了有“视觉冲击力”以外,在逻辑上实属重复中间第二层(“只有适度的自由,才能让我们的生活愈加美好”)的意思,完全可以合并进去。但这篇文章的优点是非常突出的,是主要的方面,因而瑕不掩瑜,光彩依然。其可取之处有:中心明确突出(开门见山中心句,层层论述紧扣之,行文不忘多点题,结尾强调显主旨),层次清晰(开头精巧简洁出观点;中间展开三层说理由,且概括层意放前头;结尾简短有力留精彩),内容充实(摆事实,讲道理),语言顺畅。这篇文章很好地体现了优秀的考场议论文的写法特点。为了方便说明,且把这篇文章的提纲列出。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018