登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

**夕阳暮色倦鸟归巢**-情长愁更长**

***话 岁 月 呓 语***忆 往 日 情 怀***

 
 
 

日志

 
 

【转载】命题作文“选择”训练1  

2014-09-11 11:09:16|  分类: 良师益友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、立意方向

·选择对于人生的意义         ·我们应该怎样选择

二、写法

记叙文:可选写人生中的一个选择,展示一段心路历程;也可以写成一篇构思精巧含义深刻的小小说。

议论文:“大纵横”,或者“小切口”。

三、问题

1、“无主题变奏”——无中心

2、“随意畅想曲”——无结构

3、议论文叙多议少——无文体特征

4、“开我东阁门,坐我西阁榻”—偏题跑题

典型表现:A涉及   B,于是转而写   C如:写到“选择磨难”,就抛开“选择”而大谈“磨难”

5、“圆滚滚的大肚子”—中间展不开,无说理层次

四、展开中间议论层次示范

选   

【开头部分】(以精巧的语言,紧紧扣题,谈“是什么”——问题,或观点,或重要概念)

鲤鱼选择了逆流,才有龙门一跃换精灵的传奇;骏马选择了沙场,才有纵横驰骋卷黄沙的雄壮;雄鹰选择了苍穹,才有了冲天一飞试比高的豪迈;人生选择了卓越,才能有成就千秋之伟业的希望。选择,是人生的关键。

【中间层次】(谈“为什么”,层次要展开,内容要丰富)

·选择,确定人生的基点,指引人生的方向……(摆事实,讲道理)

·选择,左右人生的历程,奠定人生的格局……(摆事实,讲道理)

·选择,决定人生的价值,区分人生的高下……(摆事实,讲道理)

【结尾部分】(以简洁的语言,谈“怎么样”,或照应前文,或强调观点……要简要)

人生的选择是冒险的旅程,而智慧和勇气会帮助你化险为夷。

我们在选择之前要谨慎,选择之时要果断,选择之后要无悔。自己的路自己选择,自己的选择自己负责。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018