登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

**夕阳暮色倦鸟归巢**-情长愁更长**

***话 岁 月 呓 语***忆 往 日 情 怀***

 
 
 

日志

 
 

【转载】作文:以“霜叶红于二月花”为题,写一篇文章。要求:(1)不少于800字。(2)不要写成诗歌。  

2014-09-11 11:08:40|  分类: 良师益友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(一)审题立意

这是一个比喻式的命题作文题。审题的关键就是要恰当地理解“霜叶红于二月花”的寓意。不论遇到多么刁钻的比喻式命题(或话题),都不要怕,因为它毕竟是面对中学生的,不能超过中学生的认知范围和能力,就肯定不会指向远离中学生的狭隘的专业领域(因此“霜叶红于二月花”就不是要你写植物学论文,“凤头·猪肚·豹尾”就不是要你写烹调用料大全或动物部位鉴赏),就一般都在中学生应该关注的社会﹑人生﹑学习等方面有着落。总之,你以后遇到这样的题,就往社会或人生或学习等方面去想。就拿“霜叶红于二月花来说,有无社会生活的寓意?有无人生的哲理?有无学习的真谛?……若就人生而言,“霜叶”比喻什么?“二月花”比喻什么?整句话怎么讲?

就人生而言,“霜叶”和“二月花”可以比喻不同阶段不同际遇的人生或不同境况不同特色的人。“霜叶”是怎样的人生或人?“二月花”是怎样的人生或人?由此,整句话说明了什么哲理?

可把观点立为:人生经岁月的风霜而别具美丽。(“岁月的风霜”又可表述为“生活的考验”“磨难”等,意近而理顺即可。)以下立意若能自圆其说亦可:

·凸现自我个性                 ·要善于选择时机,表现自我

·生命的意义在于燃烧           ·穷则独善其身

·老有所为更精彩(或:老有所为亦精彩)

实在无法,以赞美秋天的蓬勃生机为主题写一篇写景抒情的散文也可以。

(二)层次设计

层次设计的关键是中间要能恰当地展开,而中间展开的关键是挖掘出能够证明中心的几条最为重要的道理并凝练而精警地概括成句,再合乎逻辑地组合排列(先组合后排列)起来,作为文章的论证层次。注意要有思维的发散﹑逻辑的布局和语言的变化。列提纲练习:紧扣下列中心,中间层次怎么展开?

标题             霜叶红于二月花

中心     ……人生经岁月的风霜而别具美丽

中间    ·

        ·

        ·

结尾    ……

(三)主要问题

1审题不到位,立意很牵强;2没有明确的中心句;3中间层次展不开;

4说不出最重要的道理。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018