登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

**夕阳暮色倦鸟归巢**-情长愁更长**

***话 岁 月 呓 语***忆 往 日 情 怀***

 
 
 

日志

 
 

【转载】议论文难点突破---比喻论证  

2014-09-11 10:57:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

言之无文,行而不远,议论文的语言也要有文采。在议论文写作中,不少同学之所以语言枯燥无味,缺乏文采,原因之一就是不会使用恰当的比喻论证方法。比喻论证是一种用具体、生动、形象的事物作比喻,来证明抽象、深奥的道理的论证方法。用得恰当,不仅使语言变得灵动,而且使议论生动形象,说理深入浅出。

那么,如何运用比喻论证来使你的议论生动形象呢?

    (一)、用比喻来形象地引出观点。议论文引出论点的方式有许多,如讲述故事、引用诗词名句、开门见山等,但用比喻来引出观点却能让读者一开始就感受到作者文笔的灵动和智慧的非凡。如:

    1、有时候感情是一剂善变的药,溶在爱人的酒杯中,苦涩里也终能品出甘润;有时候,感情是一把双刃的剑,握在敌人的手里,纵轻轻挥下也觉伤痕累累。

朋友,铁血的男儿也有情,沙场的将士也有泪。感情支配着心灵,左右着灵魂。可是,小心啊,切勿让其变幻了你评判的目光。(浙江考生《真情诚可贵,理智价更高》)

    这里,作者运用比喻句来诠释感情,形象地引出了莫让感情变幻了你评判的目光的观点,较好地扣住了文题。

    2、生命是什么?是云,悠悠的,或起或落的云;是山,傲然挺立,高耸云天;是河,奔流到海,不舍昼夜……生命像段旅程,每一个人在里面则是疲于奔命的旅人,有着大段的春天、冬天。你有你的目标,但却不敢断定下一个目的地是什么,是“出人意料”,还是“情理之中”?(河南考生《生命的奇迹》)

    篇首设问,引人思考,运用比喻组成排比句式,给以形象地回答之后,再用比喻加以分析,从而自然地引出出人意料和情理之中的话题,为结尾得出生命的奇迹,看似平常意外,其实都是在情理之中的结论做好铺垫。

(二)、用比喻来诠释自己的观点。文章的观点提出之后,需要对观点进行诠释,加以分析论证,这样才能有说服力。这时如果能够运用恰当的比喻,就能使严肃的话题变得轻松,抽象的说理变得形象。请看下面两例:

    1、时钟一下一下走过,每一步都有齿轮的转动,每一步都写下长与短的补合。爱因斯坦这科学之坛的巨匠,在太长的生命路途中,写下波尔的名字。也许是面红耳赤的唇枪舌战,也许是互不相让的据理力争。竞争中,两位科学家的长长短短补出了伟大的友谊,补出了人类世界的科学,补出了永远闪烁明光的智慧。双赢是合作的双手种下的果实,这果实属于双方,这果实又岂限于双方?牛顿与伽利略,开普勒与第谷,一对对智慧的星辰在相互映照下,照彻了整个的人类原本蒙昧、无知的夜。前进的齿轮,一次次长与短的咬合,推进着文明的脚步。(山东考生《齿轮》)

    齿轮参差咬合,长短互补,共同依存。这里以齿轮为喻,对话题双赢的智慧的内涵作了深刻的理解和思辨性的解说,生动形象。此外,用人们熟知的果实来比喻双赢,也贴切合理。

    2、自私利己,愚者之见;打造双赢,智者之举。双赢,那是信心的基点,那是力量的源泉,那是开启人生之路的探照灯,那是打开成功之门的金钥匙。双赢,使你我共辉煌。(2005年高考山东考生《双赢,你我共辉煌》)

    这里,作者连续运用了基点源泉探照灯金钥匙等喻体来作比,形象地说明了双赢的重要性,诠释了文题主旨。

(三)、用比喻来分析事例评价人物。议论文要用事实作论据,在列举人物事例之后,也需要对其作进一步的分析评价,这样才能使叙议有机结合。如果在分析评价时能用到比喻论证,无疑会使议论的文采大增。

1、在日常学习生活中,书山题海的重压、挑灯夜战的疲惫、陷入迷茫的困苦……每一项困难都是通向成功的阻碍,若没有坚定的信念,必胜的决心,我们如何能越过这一道道艰难险阻?如果人生是一支杠杆,那么信念就是杠杆上的支点,只有找到支点,才能成就强有力的人生;如果人生是一条征途,那么信念就是征途上的明灯,只有点亮明灯,才能避免误入歧途。(陈瑜《点燃信念的明灯》)

    这段文字先列举了日常学习生活中遇到阻碍的事例,然后进一步用两个比喻句形象地分析了信念在越过艰难险阻中的重要作用,这样不仅增添了行文的气势,而且使简单的事例富有深刻的内涵。

2、一盏昏暗的油灯,照亮了司马迁紧锁的额头,激昂了许久的心绪从跌宕的血液里渗出,化为指尖笔触下一个个绚目的字眼,坚实地填补着那单纯的理想,一只蝼蚁不知年有春秋,石上苔衣不知日有夜昼。而他,忍辱负重的司马迁却走完了整座山林。春花开了秋月清,冬阳落了夏虫鸣。而波光潋滟的《史记》却宛如一道盛宴,穿透了流水般的岁月,孕育了一个又一个的文学巨匠。(吴迪《挣脱死亡的绝唱》)

这里,作者在叙例时,用比喻的手法,对人物作了细腻而形象的评价,语言形象,颇具个性色彩。

(四)、用比喻来归结全文,意蕴深长。议论文的结尾一般是总结全文,归结论点,得出结论。用平实的语言来结尾,易于照应文题,突出论点;用文学性的语言来结尾往往使人读来饶有兴味。结尾之语如用比喻,更显生动形象,意蕴深长。请看下面两个结尾段是如何用到比喻的:

1、意料之外,犹如一朵妖媚的鲜花,在情理的枝头上,袅袅婷婷,悄然绽放。(河北考生《意外花开在情理枝头》)

结尾这个比喻句的使用巧妙新鲜,点题自然,首尾圆合。

      2、望尽人类千载悠悠的历史,凡成大事者,皆为意气风发、慷慨激越之人。让我们以舍我其谁的意气为帆,以献身理想的意气为指引,以勇于探索、勇于挑战的意气为浆,驾起人生的巨轮,向着成功的彼岸远航!(湖南考生《谈意气》)

这里,将作者在前文论证的观点糅合在一个比喻句中,用这种句式来归结自己对意气的独特感受,具体形象,生动有力,意蕴深长。   

 

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018