登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

**夕阳暮色倦鸟归巢**-情长愁更长**

***话 岁 月 呓 语***忆 往 日 情 怀***

 
 
 

日志

 
 

【转载】人物式排比句在高考作文中的运用  

2014-09-11 10:56:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在高考作文中,考生为了诗意的表达生活,常常运用排比句。从排比句的表达效果来看,恰当地运用排比句能使文章获得充沛畅达的气势,增强语言的节奏感、旋律美。排比句用于叙事,具体形象;用于抒情,酣畅淋漓;用于说理,周密严谨。而人物式排比句是考生在表情达意、抒情议论时常用的一种排比句式。所谓人物式排比句就是围绕文章中心,选用一组与中心相关的人物或某一人物的主要经历、精神品质等方面进行构思,形成一组排比句。大家在日常的写作训练时,可按如下的方式进行操练:

   一、运用比喻,化抽象为具体。

排比句能充分表情达意,比喻句可使文章内容表达得形象生动而有意蕴,尤其是连续运用比喻来状物抒情的博喻和排比句连用,不仅让文章的内涵丰富起来,而且更显文采,加深读者的印象。

例:有一种风景叫豪情万丈,如一股清流奔涌而来,水波潋滟。那恣意,是李白骑着毛驴手执酒壶,散尽千金的潇洒;那恣意,是怀素酒后在蕉叶上挥毫泼墨的阵阵风雨声;那恣意,是严子陵对权势藐视的桀骜目光;那恣意,是李敖无畏而锋利的光芒。那道风景明亮而耀眼,是豪迈的象征,是追求的精彩,处处是仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人的冲天豪情,让我们奋进,令我们心生激动,数风流人物,还看今朝。是的,时间不会使记忆风化,我要说,风景这边独好。

解析:恣意是一个很抽象的概念,空洞的抒情议论,读后只会让人觉得无味,但在本文段中作者运用排比+比喻的方式:把恣意比作李白的酒壶,怀素的挥毫泼墨,严子陵的桀骜目光,李敖无畏而锋利个性。以人物为线索,运用一个个比喻,生动形象地诠释了什么是恣意
   
二、运用引用,增加文化底蕴。

排比可使文章的句意气势磅礴,引用、化用古诗词能使文章既庄重典雅、语言流畅而又不失华丽之风。这两种修辞综合运用就避免了描述性语言的刻板平淡和议论性语言的繁冗拖沓。

: 郑板桥的千磨万击还坚劲,任尔东西南北风,是青翠的竹在向你昭示它的意气,昭示着一种贯穿于生命中的不屈与坚韧;周瑜的不爱沙滩擢贝子,扬帆击戏中流,是浪顶峰尖的弄潮儿在向你昭示他的意气,昭示着一种蓬勃于血脉中的勇敢和无惧;李白的仰天大笑出门去,我辈岂是蓬嵩人,是骄傲的行者在向你昭示他的意气,昭示着一种托起生命、托起希望的坚定的信心

解析:在本文段中作者运用排比+引用的方式,引用郑板桥、周瑜、李白等人闪烁个性光芒的诗句,做到了人物、精神品质、诗句、中心的完美结合,使人读后有一种酣畅淋漓之感。

三、运用假设,折射理性光芒。

假设句与例证句在内容上截然相反,如果事例是正面的,假设句则应从反面下笔;如果事例是反面的,假设句则应从正面下笔,事例与假设句可正反结合形成鲜明对比。假设的内容,排比的句式,反问的表达,不但能增强文章的说理力度,而且能增强文章的气势。

例:古语云:不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。凡立功名于世上者,无不是从小处做起,注意点点滴滴的积累,有意识地培养自己的品德才能,不断自我完善的。若无每日闻鸡起舞坚持不懈的毅力,那么祖逖又怎能北伐中原而名垂千古!若无长年笔走龙蛇墨染池水的功夫,那么王羲之又怎能挥毫盖世被尊称为书圣呢?若无半生钻研演算盈筐的血汗,那么陈景润又怎能摘取明珠享誉世界呢?

解析:在本文段中作者运用排比+假设的方式,假设祖逖、王羲之、陈景润不从小处做起,不注意点点滴滴的积累,会怎么样呢?一连串的反问,后果不言而喻,既增强了文章的说理性、可信性,又增强了文章的语势文采。

【现场练兵】

请在楚怀王、唐太宗、齐威王、袁绍、马谡这五个人物中选四个人物,以“察纳忠言”为中心,运用假设的方式写一段排比句。

答案示例:善纳忠言者昌;拒纳人言者亡。假如当初唐太宗不能听取魏征的逆耳忠言,又怎能出现“贞观之治”的太平盛世呢?假如当初袁绍能礼贤下士,虚心听取许攸的劝告,何至于痛失乌巢,兵败官渡呢?假如当初齐威王没有听取邹忌的巧妙劝戒,又怎能出现“诸侯来朝”的繁荣景象呢?假如当初马谡能虚怀若谷,认真听取王平的建议,何至于痛失街亭,被斩谢罪呢?要想事业兴旺,就必须广开言路,察纳忠言。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018