登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

**夕阳暮色倦鸟归巢**-情长愁更长**

***话 岁 月 呓 语***忆 往 日 情 怀***

 
 
 

日志

 
 

水栽富贵竹叶子发黄怎么办?  

2014-06-15 18:47:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、富贵竹基部要有1-2厘米深的水便可生根。
2、富贵竹性喜温暖湿润及较遮荫的环境,喜散射光,忌烈日暴晒。也不要在暖气上方烘考。
3、富贵竹不喜欢活水,(喜欢腐水)生根后不宜换水,水分蒸发减小后只能及时加水。常换水易造成叶黄枝枯萎,这也许是你的花的主要病源。
4、生根后要及时施入小;量复合化肥,则枝干长得粗壮,叶片油绿。若长期不施肥,植株生长瘦弱,叶色发黄。但施肥不能过多,以免造成烧根或引起徒长。春秋两季每月施1次复合肥即可。水养富贵竹为防止其徒长,不要施化肥,最好每隔3周左右向瓶内注入几滴白兰地酒,加小量的营养液,即能使叶片保持翠绿。
5、不要将富贵竹摆放在电视机旁或空调常吹到的地方,以免叶尖及叶缘干枯。
富贵竹性喜温暖湿润及荫蔽环境。喜散射光,忌烈日直晒。宜疏松、肥沃土壤。
瓶插水养富贵竹要掌握以下要领:
基部去叶切斜口入瓶前要将插条基部叶片除去,并用利刀将基部切成斜口,刀口要平滑,以增大对水分和养分的吸收面积。每3-4天,换一次清水,可放入几块小木炭防腐,10天内不要移动位置和改变方向,约15天左右即可长出银白色须根。
换水改加水生根后不宜换水,水分蒸发后只能及时加水。常换水易造成叶黄枝萎。加的水最好是用井水,用自来水要先用器皿贮存一天,水要保持清洁、新鲜,不能用脏水、硬水或混有油质的水,否则容易烂根。
及时施肥水养富贵竹为防止徒长,不要施化肥,最好每隔3周左右向瓶内注入几滴白兰地酒,加少量营养液;也可用500克水溶解碾成粉末的阿司匹林半片或VC一片,加水时滴入几滴,即能使叶片保持翠绿。
忌风吹 不要将富贵竹摆放在电视机旁或空调机、电风扇常吹到的地方,以免叶尖及叶缘干枯。
富贵竹会造成黄叶有几种原因,你参考一下吧:
一、水黄。由于长期浇水引起的叶黄,表现在嫩叶阳黄无光泽,老叶则无明显变化,根细小黄绿,新梢萎缩不长,应节制浇水,重者可脱盆,放荫凉处晒干土后再重新上盆。
二、旱黄。由于缺水或浇水偏少而引起叶片发黄。老叶自下而上枯黄脱落,但新叶一般生长正常。应适当加大浇水量和浇水次数。
三、肥黄。由于施肥过多或浓度过大,新叶顶尖出现干褐色,老叶尖干焦枯黄脱落,一般叶面虽然肥厚有光泽,但大都凹凸不平。应停止浇肥或用清水淋洗肥份。
四、缺肥黄。盆花长期只浇水不浇肥,或多年不换盆,根须结成一团,植株得不到肥分,使叶发黄,除及时换盆外,平时应薄肥勤施。如富贵竹经常得缺铁性黄叶。温室中木本花卉等,由于土壤肥力条件变化大,常会出现黄叶现象,特点是幼叶明显,老叶较轻,叶肉黄色,叶脉绿色,并形成典型网络;可施用硫酸亚铁水溶液来解决,其方法为:饼肥7份,硫酸亚铁5份,水200份配成倍液浇之。
五、灼黄。喜阴湿的盆花和观叶植物,如吊兰,万年青,一叶兰,玉簪竹芋等,如经强烈阳光直射,叶片常出现黄尖,应放阴处。
六、碱黄。喜酸性土的花卉,如杜鹃桅子山茶,桂花白兰等,如盆土或水质偏碱,常引起叶片由绿转黄,甚至脱落,除用酸性营养土载培,可使用矾肥水或0。2%-0。5% 的硫酸亚铁水溶液喷施,既可使叶子由黄变青。
七、湿热黄。一些不耐高温,高湿的花卉,因夏季炎热,通风暴不良,避阴不当而引起的发黄。如倒挂金钟,杜鹃在闷热潮湿的环境中有此现象,要注意通风和降温,而盆土不能过温。
八、白化黄。花卉常期光照不足,叶片中的叶绿素减少,使叶片绿色渐渐消失,呈现出白化病,可将植株移到阳光充足的地方,使叶片慢慢变青。
九、低温黄。在寒冷的冬季,如室内温度低,有些怕冷的花卉,如白兰,广东万年青,一品红, 叶子也会变黄,脱落。此外,受病虫危害的花卉也能引起黄叶而脱落。如植株下部有少数叶片变黄脱落,那属正常现象。
家庭室内瓶插水培富贵竹,要选择植株健壮、直立、无病虫危害、带叶无破残的富贵竹枝条,并将枝条的基部削成平滑的斜口,以扩大枝条的吸水面积,还要把将要泡入水中的叶片剪去,插如盛有洁净水的花瓶中。2天至3天换一次洁净清水,水少时要注意加水,以补充氧气,富贵竹换水过勤叶片容易变黄。如水质变坏会影响富贵竹枝条的生长并使基部腐烂,这时应及时换水并将基部腐烂的部分切除。当富贵竹插条的基部生长出新根后,可在水中放入几粒复合肥最好是营养液肥,这样可保持富贵竹叶色鲜艳,枝粗叶肥有光泽。平时要经常擦洗富贵竹的叶面,以保持叶片洁净光亮,增强植株的光合作用。
把根的地方用剪刀剪出45度的斜角来,让它吸收水分的面积增大,然后在水里放几颗生了锈的铁钉什么的纯铁的东西小点的也行的,有利于富贵竹之类的生长。长高了用绳子把一根一跟的绑起来让他直立往上长,不然的话,会往花瓶边上歪的
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018