登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

**夕阳暮色倦鸟归巢**-情长愁更长**

***话 岁 月 呓 语***忆 往 日 情 怀***

 
 
 

日志

 
 

【引用】如何提高孩子阅读兴趣  

2012-06-07 07:53:32|  分类: 良师益友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自似水流年《如何提高孩子阅读兴趣》
一、创设宽松的阅读环境,培养阅读的兴趣

    1.阅读的要求要适当

    在启发学生阅读初期,重在激发兴趣。一般来说,学生碰到喜欢的书籍时,总喜欢一口气地把书读完,满足内心的渴望。如果在学生有点读书的兴趣时,要求学生做读书笔记,想必学生阅读的兴趣便会减少,甚至会把阅读误认为一种负担,久而久之,对阅读也就失去了兴趣。因此,在学生阅读还没形成习惯之前,可以尽情地鼓励学生去阅读,让学生轻轻松松遨游在知识的海洋中,感受阅读所带来的快乐。

当学生喜欢阅读,自觉地去阅读时,可以通过做书签、摘抄让你感动的语言等方式诱导学生展示自己的阅读所得。通过创设空间让学生去展示自己的才华,因而阅读也促进了他们的发展。此时做笔记就成了爱好而非包袱。

    2.阅读的内容要宽泛

    阅读是个性化的一种行为,学生喜欢阅读什么书籍,由他们的兴趣决定,教师可以适当点拨但不必做太多的关涉。例如,中低年级的学生喜欢阅读卡通绘本,他们通过观察画面以及他们的语言就可感受绘本传递的信息。如果一味地强调阅读与学习有关的书籍,势必扼杀了学生阅读的兴趣。给孩子一片自由的蓝天,他们会创造一个奇迹。

二、重视家庭朗读,增强阅读兴趣

    每个家长都爱自己的孩子,都希望孩子得到最好的教育。在孩子很小的时候,父母不厌其烦地甚至饶有兴致地给孩子朗读各种各样的故事,给孩子留下无限遐想。但当孩子读书的时候,父母便忙于自己的事务,不再给孩子朗读了。事实证明,很多孩子阅读的兴趣随着年龄的增长而减弱。同时,很多家长为孩子迷上电视、网络游戏而感到揪心、难过,却不知怎样去帮助他们。美国著名的阅读研究专家吉姆·崔利斯为我们指出了一个方向,他认为,朗读是一种最简单、直接、有效的情感交流和学习、教学方式。家长给孩子朗读是一种融洽亲子关系、提高孩子阅读兴趣、提升儿童思维情感品质的有效途径,也是培养孩子阅读习惯最重要的因素。如果父母每天都抽出一定的时间,给孩子读报纸,或杂志,小说等,这样不但使孩子的识字增多,提高孩子的倾听能力,更使孩子的心灵得到更多的关爱,潜移默化地受到影响。美国公民珍妮出生时患有唐氏综合症,她的父母抓住所有可能的机会给她读故事。出人意料的是珍妮在4岁时智商竟高达111分。可见,坚持给孩子朗读,在孩子心中所起的作用是非常大的。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018