登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

**夕阳暮色倦鸟归巢**-情长愁更长**

***话 岁 月 呓 语***忆 往 日 情 怀***

 
 
 

日志

 
 

【引用】写作文的几种方法  

2012-06-07 07:52:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自低调、一指禅《写作文的几种方法》
写作文的几种方法

写作文的几种方法 - 夏天 - 欢迎大家光临五年级6班

下面介绍一些怎样写好作文的方法。

一、为作文取个好题目

在写作文时,往往是老师出题目,怎样为文章取一个恰当的、新颖的题目呢? 写作文的几种方法 - 夏天 - 欢迎大家光临五年级6班

第一,具体。 如《我盼春天的荠菜》《十里长街送总理》等,文章的题目十分具体,让人一看题目就知道课文的主要内容是什么。要选取的题目必须能反映作文内容。

第二,贴切。 所谓贴切的题目,就是题目和文章的内容相呼应。例如《草船借箭》和《飞夺泸定桥》这两篇课文,题目就十分贴切。课文题目与课文中最重要、最精彩的部分内容互相照应,把它们鲜明而形象地表达出来了。题目要注意贴切,用词也要注意生动,以吸引读者,增强感染力。

第三,简洁。 一般作文题目的字数不能太多,要简洁,要用最少的文字把文章的内容概括地表现出来。例如,有一位同学的作文取了一个《我的飞机起飞了》的题目,写了自己经过不断尝试终于将模型飞机送上了天,取这个题目就比较简洁,同时告诉读者作文的结果。

有时学生的作文内容比较丰富,难以用一个题目概括地表达全文内容,这时除了一个主要的题目外,还可以加上一个副题目。例如,学生读了《卖火柴的小女孩》一文,写一篇读后感时,给文章取过这样一个题目:《天堂与地狱 ——学习〈卖火柴的小女孩〉一课有感》。这个题目,把文章所记叙的主要内容简洁、具体地表达了出来,让人一看就明白文章所记叙的主要内容和中心思想。

第四,新颖。 文章的内容要有新意,题目也要新颖。如有同学看了我国的“神舟五号”载人飞船成功发射后,写下了一篇体会作文《新的跨越》,这题目能吸引读者,使人看后会产生急于想读一读文章的强烈兴趣。

总之,文章题目的设计好与不好,效果大不一样。为文章取一个好的题目,能够增加文章的吸引力。

二、作文开头的几种方法

开头的方法千变万化,常用的开头方法大致有以下几种。

1.落笔就直接点题。如《我爱故乡的杨梅》的开头:“我的故乡在江南,我爱故乡的杨梅。”

2.用设问吸引读者。如《我班二三事》的开头:“一个闻名全校的乱班,真的变成了文明班?是的……”

3.描写景物。如《少年闰土》的开头:“深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月,下面是海边的沙地,都种着一望无际的碧绿的西瓜。”用描写景物开头,必须使所描写的景物与文章的主要内容有较密切的关系。《少年闰土》一文开头的景物描写,是为了介绍少年闰土夜间在海边的沙地瓜田看西瓜,这与后面写闰土向“我”介绍在月光下用胡叉刺猹也有关。

4.介绍环境。如《大雪山》一文的开头:“大雪山在四川省的西部。那里没有人烟,没有花草树木……”开头介绍大雪山的环境,目的是为下文记叙红军“跟恶劣的自然环境作战”埋下伏笔,以突出红军英勇顽强的革命精神。

5.介绍情况,交代背景。如《火烧赤壁》的开头:“东汉末年,曹操率领大军南下,想夺取江南东吴的地方。东吴的周瑜调兵遣将,驻在赤壁,同曹操的兵隔江相对。曹操的兵在北岸,周瑜的兵在南岸。”这个开头,使读者看了以后,对两军相对峙的形势、所处的地理位置和即将发生的事一目了然。

6.交代时间、地点、人物或事件。如《捉鱼》的开头:“一个星期天的早晨,我和小辰拿着小盆,拎着小桶来到一条小溪边围坝捉鱼。”这个开头,只用一句话就把很多内容交代清楚了,很简练。

7.概括地介绍文章的主要内容。如《春花朵朵》的开头:“五讲文明的春风吹开了学校这万紫千红的百花园中的朵朵春花。让我们从这万紫千红的百花园中摘取几朵,领略一下那满园春色吧!”这种开头如同全文的“总起”,下文则围绕着它进行有条理的“分述”。

开头的方法很多,用哪一种方法好,要根据实际情况而定。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018