登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

**夕阳暮色倦鸟归巢**-情长愁更长**

***话 岁 月 呓 语***忆 往 日 情 怀***

 
 
 

日志

 
 

无厘头日记  

2012-05-05 10:39:18|  分类: *原创散文* |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
附言:

     这是多年前的一段心绪,现在读来牙齿里尚能嚼出痛来,而今把它化作这篇日志算是一种祭奠,一种成长。我们都叫它往事----------

     人生的历程常常由激越走向安详,由绚烂归于平淡。那些鲜花那些掌声那些耀眼的光环终将弥散,那些躁动那些喧哗那些狂妄与不安终会消隐。因此平常心显得尤为重要。但试问人世间能保持平常心者有几?能真正做到宠辱不惊时时处处乐观旷达者又有几人?为人不易!

     人一生下来就要有冻馁之患,营禄之劳。继而在众多的成熟的头脑中间周旋相处,同时获得必要的名与利。更有心比天高者硬是搬弄是非于其间。于是人群中一些人自觉不自觉的演出了一幕幕闹剧、丑剧、悲剧。何苦来着!


对于人生,每个人恐怕都有很多很多的话要说,但很多人都未说。只知道其苦其乐,却不知其因,故而无法具体诠释这让人哭让人乐的生活。所以很多人都这样说:生活是一个五味瓶酸甜苦辣咸各味俱全。人生太累,何必当真。诸如此类。对于我来说,生活简单的不足为外人道也,平淡无奇,大学算是浅尝辄止,毕业后进了城混了个教书匠,做起了孩子王。整日忙于课堂,奔走于家校之间,双足所涉局限于河南,狭隘的令人可怜。没见过林立栉比的摩天大楼,没见过重重叠叠的立交桥,没坐过火车飞机之类的交通工具。狭隘也罢局限也罢,烦恼倒也十分有限,乐亦、快哉!(上面的文字写于2003年元月8日)

      从不服输,从不言败的我而今身心交瘁。学生时代的无忧无虑,我行我素这些自由的元素让我屡屡受挫,从未体验过愁苦尝试过挫折的我如今却冷眼饱尝挫折连连。倒也丧失了“却道天凉好个秋”的气力和雅兴。

     时间过得真快,屈指数来,已毕业四个春秋,四年来虽清苦倒也充实快乐,说清苦是因为入校从教以来工资未发,囊中羞涩。说快乐充实是由于清苦中尚能买些书籍,聊以自慰。

    今晚,我孤枕难眠,叼着烟卷,手拿秃笔信手涂鸦这些文字,缘于这无端的愁苦--------这令人心痛心烦的愁苦。工作婚姻这些年少时未曾考虑如今不愿考虑却不得不考虑的元素,此刻化作惆怅,才下眉头却上心头。想想自己的年龄早已超过法定的成家的年龄却依然固守穷舍,孑然一身。总感觉近些年时间过得飞快,眨眼间,时间老人就把我从青年的行列抽调到而立之伍。看看我依然髀肉复生,马齿徒增。几年来教学生活自以为良好,可谁知职业学校的学生基础差得惊人纪律性时间观念性不强,加上我不擅长督促学生,只知道把课堂充实一点,简单的问题原以为无需强调学生容易掌握。而事实证明了我的愚蠢和错误。偶然的一次抽考我教的班级名列后茅,无法接受也不法解释。领导的批评不说,丢人现眼哪!夹着尾巴做人呗,于是整天低着头,抬头即是领导的白眼。而我心里一万个不服,不喜欢领导“一丑遮百俊”“以一眚掩大德”的待人原则。难免有些口舌之争,于是种子罪名纷纷落顶。

     婚姻更是让人头疼,从教数年来,没有存款,没有住房,更不用说轿车之类能体现气派体现身价的洋玩意儿,哎!谁会看得起一个落魄的臭小九哇!还真是他妈的!这些年女人找对象硬性指标两大项--------存款和住房。奇了怪了,还缺一不可,真它奶奶的邪气!

     不说了不说了!奶奶的,爷爷生气!

                                                                            此文原创于2003年8月17日晚

    

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018