登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

**夕阳暮色倦鸟归巢**-情长愁更长**

***话 岁 月 呓 语***忆 往 日 情 怀***

 
 
 

日志

 
 

2012年高考热点作文:“睁眼与闭眼”  

2012-05-29 11:04:36|  分类: 作文指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
请以“睁眼与闭眼”为题目,联系现实生活或自身实际,写一篇不少于800字的文章,立意自定,角度自,除诗歌外,文体不限,不得抄袭。(2011年9月考试题)

  这是关系式作文命题,一般由并列的几个短语组成,包含着几个方面的内容。这就要求我们在写作时,首先在内容上要兼顾几个方面,不可只顾一点,不及其余。像本题中“睁眼”和“闭眼”两个方面的内容都要写出来。其次,此类命题短语间的关系是多样的,如“相信自己与听取别人意见”是对立关系,“人文素养与发展”是条件关系,“心态与结果”是因果关系……短语间的关系不同,写作的重点自然也不同。像“睁与闭眼”是明显的对立并列关系,写作时应将二者并重,从二者的紧密联系或者褒贬角度去构思。第三,要联系社会生活,使内容具体化。具体的立意角度

  1.从“睁眼与闭眼”本义的角度:睁眼即张开眼睛,闭眼即闭上眼睛。睁眼做事,闭眼休息,可以谈个人不注意用眼卫生的危害,呼吁闭眼为睁眼的,并由此生发开去,倡导闭目养神,劳逸结合,谈工作和休息辩证的关系;

  2.从小沈阳的名言“一闭眼再一睁眼这一天就过去了,一闭眼再不睁眼这一辈子就过去了。”生发开去,可以立意为人生就在“睁眼与闭眼”,我们为了死能瞑目,宜抓紧光阴,造福人类(联系司马迁关于生死的名言考虑);

  3.从“睁眼与闭眼”的引申义的角度:睁眼即严格要求,严格管理;闭眼即降低要求, 姑息纵容, 可以谈班级管理、团队管理及日常生活等方面需要懂得“睁眼”与“闭眼”艺术,处理好严与宽的关系,才能成就功业,和睦邻里,共建文明;

  4.你思维敏捷,你可以把“睁眼与闭眼” 解读为“现实与梦想”,谈实干与空想;

  5.你可以把“睁眼与闭眼”解读为“睁一只眼与一只闭眼”,联系地沟油事件, 破监管不力,立严格执法;

  6.你感悟深刻,积累深厚,可以联系现实生活中照集体相时的经历来立意,构想先闭眼,后睁眼的故事,方能使照片上的全体人员都能都睁着眼睛,表达换位思考、事前谋略带来成功的主旨;

  7.可以从待人与律己角度立意:比如别人的缺点,他人的隐私,我们不妨,闭一只眼给别人一个理解, 做个傻瓜,装一下呆子,买一个难得糊涂,但对于自己的不足, 我们睁着眼睛来检点自己,强力改进。

  有了这些思考,再确定文体,写文章也就很容易了。

  可以记叙学校开展的眼保健操发生的行事,表达闭眼是为了更好的睁眼的主旨;或叙写某局长因为奔几天不闭眼最终永远闭眼的悲剧故事,表达睁眼与闭眼对维持人体运转的重大意义;可以模拟家长的口吻,构想三四则日记,表现在孩子教育问题上宜睁眼与闭眼相结合,做到有严有宽,有主有次。

  可以正面论证现代人“睁一只眼与一只闭眼”即宽容、难得糊涂带来好人缘的观点,或者带来教育孩子的成功;还可以运用比喻,“睁眼”好比精通外语, “闭眼”则是不懂外语。在当今世界上,掌握一门外语,就等于比别人多一双眼睛;反之,就犹如瞎子闭眼,盲人摸象。

  还可以说明“睁眼与闭眼”的养生的方法,倡导学习一小时后要休息一下,只有常闭眼才能让“心灵的窗户”永远明亮。

  总之或褒或贬,或褒贬结合,可以记叙议论说明,文章写作空间大。
  

  有关睁眼与闭眼的名言:

  1.中国的俗话:睁一只眼,闭一只眼。

  2.外国有位哲人说:“恋爱时要大睁着眼,婚后则把眼睛半闭着。”

  3. 小沈阳说:“一闭眼再一睁眼这一天就过去了,一闭眼再不睁眼这一辈子就过去了。”

  4.“为革命保护视力,眼保健操现在开始,闭眼——”

  5. 整天清醒,自己累还累别人,因此要学会有时睁一只眼闭一只眼,甚至把眼睛全闭上。——郭文剑

  有关睁眼与闭眼的事例

  1.山林中老鼠泛滥成灾,动物们十分苦恼。虎大王派猫头鹰去歼灭老鼠。并任命它为森林卫官。

  猫头鹰上任之后,白天休息,晚上便瞪圆眼睛,不放过任何可疑的目标。只几天工夫,森林中的老鼠被它捕杀得眼看就要绝种了。

  一天夜间,猫头鹰在森林中巡视,在森林的一角发现了一只老猫头鹰,这只老猫头鹰双眼已经瞎了,只有寻找一些死老鼠裹腹,聊度残生。新来的猫头鹰见老猫头鹰可怜,便主动上前说话,越说越近乎。老猫头鹰告诉新来的猫头鹰,当年它听了虎大王的话,奋力捕鼠,只几天工夫就把森林中的老鼠捕光了,于是向虎大王请功。虎大王只是给它一个奖章,然后后告诉它,既然森林中的老鼠捕光了,你就没有用了,你走吧。它一怒之下害了

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018