登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

**夕阳暮色倦鸟归巢**-情长愁更长**

***话 岁 月 呓 语***忆 往 日 情 怀***

 
 
 

日志

 
 

哲理故事:心锁  

2012-05-28 19:13:05|  分类: 作文指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 有个锁匠修锁开锁的技艺高超而且品德高尚。锁匠老了,儿子又出国留学,不会继承他的事业,为了不让技艺失传,他带了两个徒弟。

  一年后,老锁匠看到两个徒弟技艺的长进,心里很高兴,但他的真传只能授给其中一个。于是老锁匠决定来一次考试。

  老锁匠准备了两个保险柜,分别放在两个房间,让两个徒弟去打开。结果大徒弟只用了不到十分钟就打开了保险柜,而二徒弟却用了将近二十分钟。众人都为大徒弟的高超技艺喝彩。但考试还没结束。

  老锁匠问大徒弟:“保险柜里有什么?”大徒弟眼中放出了光彩:“师傅,里面有很多钱,全是百元大钞。”问二徒弟同样的问题时,二徒弟支吾了半天说:“师傅,我没有看见里面有什么,因为您只让我开锁。”

  老锁匠郑重地宣布二徒弟为他的接班人。

  大徒弟不服,众人不解,老锁匠微微一笑说:“干我们这一行,眼睛只能见锁而不能见被锁之物,锁匠可以打开世上任何一把锁,但自己心中锁住贪心的那把锁却永远不能打开。”

  素材解读

  老锁匠的话可谓意味深长:“心中锁住贪心的那把锁却永远不能打开。”其实,需要永远锁住贪心的又何止锁匠!从该素材,我们还可以联想到各行各业、男女老少心中都应当有一把锁住贪心的锁,而且永远不能打开。一旦打开,贪心就会像逃出所罗门瓶子的魔鬼,无限膨胀,任意作祟,到头来,会在你头上套上枷锁,把你拖进鬼门关。媒体上披露的受到法律严惩的成克杰们不就是因为当初经不住金钱的诱惑而偷偷打开了那把锁吗?

  适用话题

  心锁、给心加一把锁、心无杂念

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018