登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

**夕阳暮色倦鸟归巢**-情长愁更长**

***话 岁 月 呓 语***忆 往 日 情 怀***

 
 
 

日志

 
 

如何为文章画龙点睛  

2012-05-28 18:46:17|  分类: 作文指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、 什么是点题
  点题,就是在恰当的地方用简明扼要的语句点明题意,揭示文章的主旨,暗示全文的脉络层次。这种用于点题的语句,我们称之为点题之笔。这种点题之笔,在诗歌中又称之为“诗眼”,在文章中又称之为“文眼”,是全诗文的精神“团聚处”。
  二、为什么要点题
  巧妙的点题之笔,着墨不多,但常会收到画龙点睛的艺术效果。所以,我们在写文章时,必须在关键的地方用上几句警语点明要旨,使文章的内容更加精辟有力,以起到画龙点睛的作用。
  点题作用具体表现在以下三方面:1. 点明全文中心,使读者一目了然,便于掌握中心,抓住重点,提高阅读效率;2. 使中心突出,给人留下深刻的印象;3. 升华主题,有时着墨不多的几个词句,就能使读者豁然开朗,使文章思想内涵得到进一步升华。
  因此,我们在阅读时可别忘了作者点题之笔,作文时更要注重运用点题之笔。“赘字冗词不能有,点题之笔不可无。”它是理解与写好文章的十分重要之处,决不能等闲视之。
  三、怎样点题
  点题之笔的艺术可谓多姿多态,精彩纷呈。常见的有以下五法。
  1. 开宗明义,篇首点。落笔入题,紧扣标题,为全文定下基调,使读者一下子就抓住意脉。如《挖荠菜》一文开头:“我对荠菜,有着一种特殊的感情……”总领全文,点出题目,提供了贯穿全文的线索:这是一种怎样的特殊感情?为什么会产生这种特殊感情?因此,产生极强的艺术感染力和吸引力。 卒章显志,结尾点。点睛之法,卒章显志,最为常见。在充分叙述、说明或议论的基础上,水到渠成,一语破的,既能让读者充分地、准确地把握中心思想,同时在结构上收束全文。如冯骥才的《珍珠鸟》。 蕴涵深沉,含蓄点。这种方法,字面上看与标题没有直接联系,但在意义上含蓄点出了题意,让读者进行深思体味。如《七根火柴》的末句:“他用颤抖的手指打开了那个党证,把剩下的六根火柴一根根递到指导员的手中,同时,以一种异样的声调在数着:‘一、二、三、四……’”这个结尾很容易引起人们去回味七根火柴的不平常的来历。 貌似重复,强调点。《白杨礼赞》反复五次点题:“白杨树实在是不平凡的,我要高声赞美白杨树!”强调了对白杨树的赞美之情,歌颂了根据地的军民。 前后呼应,首尾点。有些文章,作者让题目或题旨文字出现于文章开篇与结尾,既突出中心,又使结构严谨,首尾圆合,题贯始终。如臧克家的《闻一多先生的说和做》。
  点题之笔,就是点睛之笔。“睛”者,“精”也。“重槌一击定亮音,肺腑一句见精神。”老舍先生说:“宁吃鲜桃一口,不吃烂杏一筐。”“既有‘睛’,也要‘精’。”这是文字大师的灼见。所以,点睛之笔,语言既要简洁又要闪光,我们要牢记之。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018