登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

**夕阳暮色倦鸟归巢**-情长愁更长**

***话 岁 月 呓 语***忆 往 日 情 怀***

 
 
 

日志

 
 

练就一双慧眼,为作文贮料  

2012-05-26 16:06:38|  分类: 作文指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
先说一个故事给同学们听吧:被誉为世界短篇小说之王的法国作家莫泊桑曾拜当时著名的作家福楼拜为师,一天,他把自己坐在屋里编的准备写成小说的故事讲给福楼拜听。福楼拜听后说:“我劝你不要忙于写这些虚拟的东西,你每天骑马到外面转一圈,把路上看到的一切准确地、细致地记录下来”。于是莫泊桑意识到福楼拜是教他首先学会用眼睛去观察、认识生活,练好观察这一基本功。从此,他花了一年左右的时间,每天外出观察,终于写成了小说《点心》,并成为世界著名的小说家。这个故事无疑告诉我们一个事实:观察是写作的基础。

  民间有句谚语:“秀才不怕衣衫破,就怕肚里没有货。”自己“腹中空空”,自然写不出内容充实的好文章。丰厚的生活积累是写好文章的基础,那么怎样才能使自己有丰厚的积累呢? 其实只要我们真正走向生活、观察生活、感悟生活,就能练就一双会观察的慧眼。

  一、热爱生活,用心体验。

  有的同学对身边发生的事往往视而不见,写作时总觉得无事可写,无话可说。其实,写作素材就像海绵里的水,只要你去挤,总还是有的。我们要学会享受生活,在平淡的生活中享受爱的温馨,享受友谊的温暖;要学会承受生活,生活不总是阳光明媚,也还有风雨,要勇于面对困难,面对挫折;要学会认识生活,认识生活中的人与事,学会与不同性格的人相处,学会发现问题和处理问题的办法;要学会用心体验生活,体验幸福感、成功感、挫折感、羞耻感和感恩,丰富自己的情感。

  处处留心皆学问。当你从多方面去观察事物、感受生活时,你会发现生活是如此的丰富多彩:在家庭、马路上、校园里……有许多东西值得我们去写。留心观察,便能捕捉住那一闪而过的美好瞬间;留心观察,才能挖掘出那深埋在平凡小事中的闪光点。

  同学们每天从家里到学校,“两点一线”式的生活难免使视野受到局限,因而,还应积极参加各种活动,如郊游、课外兴趣小组、参加社会实践活动……到社会上,到大自然中,了解风土人情,观察山光水色,积极参与其中,既能陶冶情操,又扩大了知识面;既丰富了人生阅历,又积累了生活素材,何乐而不为呢?

  一个热爱生活的人,就会乐于表达生活,表达生活就会有话可说。

  二、读书积累,扩大“材”源。

  所有生活都让同学们去亲身体验是不现实的,但是你们可以尽可能地多读书,通过各种课外书籍去认识世界。许多喜欢读课外书籍的同学作文往往比别人好,就是得益于博览群书,所以这些同学写起作文,能够信手拈来,左右逢源。同学们要培养爱读书的好习惯,经常读书看报能弥补知识面狭窄的缺陷,使我们的写作范围突破狭窄的生活圈子,变得更为广阔。书读得多,知识自然丰富起来,“手中有粮,心中不慌”,有知识作后盾,认识问题,分析问题,叙述事件就会胸有成竹。古人“读书破万卷,下笔如有神”说的就是这个道理。

  同学们在阅读时,还要注意,对于精美的范文佳作要精读。最好能默记背诵,做到“心到、眼到、口到”。更为重要的是, 记录在册,剪贴保存。俗话说:“最浅的墨水也胜过最强的记忆。”因为即使当时印象很深的材料,时间一长终会淡忘,成了过眼烟云。所以,请准备一个笔记本,将看到的好文章、好素材随时剪贴或记录下来,分门别类进行储存。在博览精读的过程中,还可质疑、随手记下心得,写出一篇篇读书笔记。这些笔记,都应是我们平时观察思考阅读的结晶。通过这些笔记,同学们把所见所闻所想所感记下来,不仅理清了生活中的千头万绪,锻炼了语言的书面表达能力,形成了思考、写作的习惯,而且还能够逐步加深自己对生活的理解,也能锤炼自己的思想和提高认识生活的敏感度。

  积累贵在持之以恒,坚持做到日有所获:事件片断,一个场景,一段对话,一点感受……慢慢地积少成多。渐渐地,你会惊喜地发现:自己的文思不再枯竭,文笔不再滞涩,手中的笔竟也能“左右逢源”了。 “留心处处皆美文”,同学们当你练就一双善于观察的慧眼,你也就拥有了一支生花的妙笔!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018