登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

**夕阳暮色倦鸟归巢**-情长愁更长**

***话 岁 月 呓 语***忆 往 日 情 怀***

 
 
 

日志

 
 

作文命题三忌  

2012-05-26 16:19:17|  分类: 作文指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一、忌“空”
所谓“空”,就是有的作文题使学生感到束手无策,无话可写。有位老师以《我为“四化”作贡献》为题让学生作文,学生不知所措。有的勉强动笔,写了自己平时怎样刻苦学习,攻克难题,最后表示决心。这实际上是说了一大套空话。学生刻苦学习文化知识,这仅仅是为长大建设“四化”打下扎实的基础。但是,他们不写这,又该写什么呢?这是命题“空”造成的。命题应该化“空”为“实”,让学生有话可写,把题出在学生心上,出在学生身边。
二、忌“深”
所谓“深”,就是命出来的作文题目连题意学生也不易理解,更谈不上把文章写好。有个老师以《希望的小苗》为题让学生独立作文,又不作指导。结果,这位老师看了学生的草稿后,在班里大声训斥:“全偏题了!”学生莫明其妙。原来,老师的意思是要学生写一个有希望的少先队员,他说《希望的小苗》这是象征性的题目,是带有比喻意义的,而学生都写刚栽下的小树苗,只要勤管理,将来一定能长成参天大树。这能怪学生吗?根据他们现有的知识水平,怎么可能与老师想到一起呢?还有位老师为了考查学生的审题能力,他别出心裁地出了《除“尘”记》这样一个题目,结果全班没有一个学生符合他的要求。学生都写了一次大扫除清除教室四周灰尘的事,而老师说“尘”字加了引号,应写老师如何帮助学生纠正错误的思想才行。作为一个小学生,无论如何也不会想到“尘”字的这个含义。对于小学生,作文题应该是一目了然,切忌“弯弯绕”。
三、忌“疏”。
所谓“疏”,就是作文题目涉及到的事情,学生不熟悉,难以下笔。有一位四年级老师在教学生读了《燕子》这篇课文后,就要他们写《雁》。学生只知道雁在天上飞,排着整齐的“人”字形和“一”字形,但对于雁的样子及生活习性则一无所知,而这又是文章的重点内容。有些学生只得回去问父母亲,可大多数父母亲也不知道。学生茫然得很,只好去翻书找资料,抄上一大段。这是我们老师命题“疏”造成的啊!
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018