登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

**夕阳暮色倦鸟归巢**-情长愁更长**

***话 岁 月 呓 语***忆 往 日 情 怀***

 
 
 

日志

 
 

作文题就在学生身边  

2012-05-26 16:16:36|  分类: 作文指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
每到上作文课,有些老师常为“无题可出”而叹息。真的没有题目可出吗?不是!题目就在学生身边。现列举一位老师结合学生生活命题三例,就足以能说明这一点。
扒拖拉机的教训
有一天,语文课已上了一半,教室外响起了“报告”声,原来是迟到的朱兴同学来了。当老师把门一打开,全班同学顿时都愣住了,朱兴的脸上用纱布包扎着,嘴唇破裂,肿得又红又大,雪白的衬衫上还留有斑斑血迹。老师以关切的口气问:“你怎么啦?”朱兴忍着痛说:“我家住在郊区,离校远。今天早上,我背着书包出了家门,看见一辆拖拉机,那多快啊!于是,我追呀,追呀,终于追上了。我纵身一跳,由于拖拉机开得快,我的脚还没跨进车厢就被重重地摔了下来……这是我不遵守交通规则的结果。”说到这,全班同学都轻轻地叹了口气,仿佛从这件事中得到了什么。下课前,老师给大家留了下一篇作文的题目:《扒拖拉机的教训》。
他俩争擦分界线
一天中午,语文老师发现同桌的小丽和小强下课时间在争论什么。老师走过去一问,原来他俩经过文明礼貌月活动的教育,决心擦掉自己在课桌上划的“分界线”。过去,谁越过分界线,谁就会遭到对方的拳击。这条分界线严重影响了他俩的团结。现在,这两个同学争着擦掉分界线,表示今后要互相尊重,互相谅解,互相团结。老师听了,觉得这不仅是思想教育的好材料,也是学生作文的好素材。于是老师在课堂上首先表扬了他们讲团结、懂礼貌的好思想,而后给全班同学留了一道作文题:《他俩争擦分界线》。
出奇的天气变化
一天,刚上第二节课时,还是天气晴朗,阳光灿烂,可不到10分钟,天气急剧变化,沉闷的雷声一阵阵从远处传来,刺目的闪电不时划破堆满乌云的天空。教室四周狂风大作,飞沙走石,就像一大群老虎从四面八方吼叫着猛扑过来,震得窗子咯咯作响。豆大的雨点,由稀到密,倾盆而降,像鞭子一样毫不留情地抽打着一切,还带来了一阵阵潮湿的冷气。约半个钟头后,太阳又出来了,教室内外又恢复到刚上课时的情景。这段时间的天气变化真是写景的好材料,学生对此也感到新奇。于是,语文老师给大家出了作文题:《出奇的天气变化》。
这里仅举出三例,还可举出一些。这些题目,就在学生身边,他们熟悉,写起来有底,受他们欢迎。只要我们老师时时留心,处处留意,保持教学上的机敏,是能把题目出好的。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018