登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

**夕阳暮色倦鸟归巢**-情长愁更长**

***话 岁 月 呓 语***忆 往 日 情 怀***

 
 
 

日志

 
 

写文章不能“一逗到底”  

2012-05-26 16:14:27|  分类: 作文指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写文章不能“一逗到底”
在一篇文章中,标点的运用是很重要的。可一些同学却不注意这个问题,全篇文章“一逗到底”的现象经常可以在这些同学的作文中见到。有一个同学写《记学校运动会》,开头第一段描写的运动会的会场,内容不错,可就是“一逗到底”:
操场沐浴在早晨的阳光里,五颜六色的彩旗给它镶上了花边,百米的跑道上,画了六条笔直的、醒目的白线,沙坑里新添了沙子,远看像一片波浪,拔河用的长绳,像一条冬眠的蛇,蜷伏在操场中央,主席台上的那几个鸡毛毽,似乎在点着头,欢迎小运动员们的到来。
这一段里用彩旗、跑道、沙坑、长绳和鸡毛毽,组成了有运动会会场特点的场景。全段写了5种景物,因此,应该用上5个句号,意义才清楚,层次才分明。可是这段文章却一逗到底,这就影响了意思的表达。如果是一逗到底,应该只是写了一个景物,可这里写了5个呀!有的同学也许觉得一段文章里每一句话好像都有关联,不敢用句号隔开,于是一逗到底。其实,文章的前一句跟后一句,在意义上总是连贯的,但各句有各自的小意思,这就得用上句号。
这里主要是说的“一逗到底”的问题,至于还有其他一些标点被有的同学误用,这也要引起注意。我们要知道,标点作用是大的,它是书面语言不可缺少的有机组成部分。读时注意标点的学习,有助于分清文章的条理,把握文章的内容,提高阅读水平;写时注意标点的运用,可以增强文章的严密性,提高文章的清晰度,增强表情达意的能力。
那些欢喜“一逗到底”的同学,要因文而异,因具体语言而异地用好标点。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018