登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

**夕阳暮色倦鸟归巢**-情长愁更长**

***话 岁 月 呓 语***忆 往 日 情 怀***

 
 
 

日志

 
 

写出你的秘密  

2012-05-26 15:59:50|  分类: 作文指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人们常说“近情情怯”,这是因为每个人都有一些小秘密埋藏在心底:也许是一次对同学的不礼貌让你渐生歉意;也许是一次温暖的关怀让你至今难以忘记;也许是某次考砸后对父母的隐瞒让你忐忑不安;也许是与某个朋友产生了误会急需解释……这些生活里的小插曲就这样毫无预警地出现了,让我们原本平静的生活之湖泛起丝丝涟漪。说出来吧,怕伤了和气、怕责骂嗔怪。不说出来吧,如鱼鲠在喉,总觉得难受不快。这个时候,借助书面交流的形式,把自己的心绪情感通过文字宣泄出来,往往能化解误会、冰释前嫌,让友谊更加牢固,令亲情更为融洽。今天我就教教大家怎么写出心里的秘密,释怀情感吧。

  写这样的作文,首先要注意叙事一定要清晰完整。按照事情发展的顺序把事件描述清楚,可以帮助对方重温事情的经过,了解事情的原委。如果你只是寥寥几笔,简单记录事情,那你想要倾诉的对象就不明白你写这篇习作的缘由是什么,想让他(她)接受你的心意,就有些困难了。特别是希望解除误会的同学,只有把事情的前因后果记叙清楚,才能让对方明白事件的真实面貌,也才更有利于化解矛盾。

  第二,在叙述事情的过程中,一定要把自己当时的所思所想原原本本地记录下来。这是写好这篇作文的关键。如果是表达歉意的,诚恳地把自己当时之所以选择错误做法的原因和后来思想转变的过程娓娓道来;如果是表达谢意的,仔细地把自己在接受别人帮助时那种幸福的感受描述出来。你的思想和感情游走在字里行间,越具体,越能让我们体察得到。尤其是在叙述完事情后,此时的情感已经到了要喷薄而出的状态,无论是懊恼悔恨还是心绪不宁,不管是万分感谢还是委屈难过,都要通过大量的笔墨凝注于笔端。这既是不吐不快的心理需要,更是画龙点睛的浓墨重彩!

  第三,要根据不同对象和情境运用得当的语言,情感表达要真实自然。如果是对父母长辈提出建议,那你的表达就要注意尊重对方;如果是对同学提出建议,那你的语言就要注意不要过于激烈,而应该委婉一些,让同学感到你是真诚地想要帮助他。因为我们运用的是书面交流的方式,这样的作文,并不是为了“作”而写成的“文”,而是因为需要而自然流淌出来的。

  我特别希望,大家在完成这篇习作以后,把它交给你想要倾诉的那个人,让他或她看一看,或是听听他的心声,或是写下他的回复,那将是多么有趣的一件事情啊!

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018