登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

**夕阳暮色倦鸟归巢**-情长愁更长**

***话 岁 月 呓 语***忆 往 日 情 怀***

 
 
 

日志

 
 

【引用】心田上的百合花说课稿  

2011-08-14 07:27:13|  分类: *与您分享* |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、    说教材

《心田上的百合花》是九年义务教育小学语文教科书第十册西师版的一篇阅读课文。文章介绍了一株生长在断崖边上的百合经过自己的努力,战胜了恶劣的环境终于成为断崖上最美丽的风景。

二、说教学目标

德育目标:口读百合花的形象,感悟人生的意义,懂得信念对于人生的价值。

知识目标:1、反复朗读课文,理解文章所蕴含的深意,感受作者情怀。

2、领悟文章运用拟人及层层衬托塑造百合形象的写作方法。

3、品味并积累作品中清新质朴、意味深长的语言。

教学重点:理解文章所蕴含的深意,品味并积累作品中清新质朴、意味深长的语言。

教学难点:领悟文章运用拟人及层层衬托塑造百合形象的写作方法。

三、     说教法

《语文课程标准》要求教师在教学时让学生在积极主动的思维和情感活动中,加深体验,有所感悟,受到情感熏陶,获得思想启迪,享受审美乐趣;还要求教师珍视学生独特的感受,体验和理解。根据课标精神,我的整个教学设计立足点在于:一方面要灵活的运用教材,创设情境,激发学生的阅读兴趣,引领学生自读自悟,启迪联想······让学生自己对课文内容的领悟取代教师的灌输。《心田上的百合花》篇幅短小,描写生动,文笔优美,很适合学生朗读品味,读中感悟。

四、     说学法

根据新课标的要求,以学生为主体,以读为本的精神,本课将

采用批注式阅读法,激发学生的思维养成不动笔墨不读书的学习方法。

五、     说教学过程

1、          巧借多媒体导入

一篇课文的导入就像戏剧中的序幕,作曲中的引子。一个好的开头能够起到激发学生兴趣的作用。我先让学生看一组百合花的图片,学生会被百合花的美丽吸引,激发了学生的思维。

同学们,台湾作家林清玄的文章被称为“世纪末最清净的文章,人世间最美妙的声音”,今天,我们一起来欣赏他写的一篇散文——《心田上的百合花》,让我们用心灵来聆听这美妙的声音,来感受百合花淡淡而又持久的芳香。

2、          质疑文题

题目是文章的眼睛,是探清文章脉络,透视中心的窗口。一个醒目的课题就好比一根藤。在他上面做文章能起到“顺藤摸瓜”的功效。“发明千千万,起点在一问”学生看到题目会质疑道:花大都开在花园里,为什么这朵百合花开在心田上?激活了学生的思维,激发了学生的求知欲。

3、          初读课文,整体感知

我看到了一棵——百合花。学生通过对课文的理解会说这是一朵自信的百合,一朵顽强的百合、一朵不向命运低头的百合······

4、          细读文本,批注阅读

围绕“是什么使百合近乎完美?是什么力量使它开花?是什么使偏僻的山谷变成百合谷的? ”这一问题,学习运用批注式阅读法研读词句,品读选文中你有感悟的语言,进行批注点评,养成不动笔墨不读书的好习惯。

5、细读文本,感悟形象

在这一环节,让学生抓住五个精彩片段,进行批注式阅读。在读中批注,在批注中朗读,在朗读中感悟。百合花那自信、坚定、执着、努力的形象在学生的朗读中油然而生。

6、拓展思维

百合花给我们带来了怎样的人生感悟?

7、启迪智慧

文中的百合以开花证明自己的存在,你还了解哪些物或人用实际行动来证明自己的存在?我们该如何来证明自己的存在的价值呢?请以“假如我是”写一段话。

8、记一记

9、小结。孩子们,百合带给作者的是心灵的震撼和人生的感悟,他让作者意识到在人生的道路上,只要不放弃,相信自己也能开出世界上最亮丽的花朵。孩子们让我们的心里都种下一株百合花,相信通过大家的努力这朵生命的百合一定会在你的心田绽放。

六、板书设计

板书是课堂的重要组成部分,反映了课堂教学的全过程,是对知识的高度概括。为了起到示范导学、质疑解难、活跃思维我设计了这样的板书:

 

                                                        心田上的百合花

                                                          坚定的信念

                                                        坚强的意志

和杂草一模一样                           不懈的努力                    断崖上最美丽的风景

                                                       执着的追求

                                                  

                                                                                                 

                                       

 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018