登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

**夕阳暮色倦鸟归巢**-情长愁更长**

***话 岁 月 呓 语***忆 往 日 情 怀***

 
 
 

日志

 
 

【引用】人物对话性格化(原创)  

2011-07-25 09:52:52|  分类: 学生必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人物对话性格化(原创

文江言

    在民歌上墙的年代,有这样一首民歌 :

                                 什么树开什么花,

什么藤结什么瓜。

什么秧结什么子,

什么人说什么话。

    这可真是大实话!就说“什么人说什么话”吧,孔乙己是个落魄秀才,他就满口的“之、乎、者、也”;即使是跟小孩子说话,也是“多乎哉?不多也。”辛苦麻木的农民闰土,见了曾经哥弟相称的迅哥儿,尽管先是现出欢喜的神情,但欢喜之中毕竟夹杂着悲凉,终于还是恭敬而分明地叫道:“老爷!”那“豆腐西施”的杨二嫂则是另一种语言,不仅尖利,而且奇特。她的说话,一面是恭维,一面是套近乎,一面还夹杂着挖苦,为的是占点小便宜。

    有的人是属炮仗的——一点就响,有的人则大火着了房也不着急;有的人为达个人目的不择手段,有的人则无论何时都社会公德第一。一人一个脾气,一人一个秉性;一人一种思想,一人一个内心世界。而人物对话,则是世间各色人等在相互交往中各自思想的表白,内心世界的大曝光。所以,千人一腔是违背客观规律的。

    然而,我们的不少少年朋友写作文,却总是不管张三、李四,王五、赵六,通通一个调儿,一派的学生腔,说的都是“我”的话。在他们笔下,即使是目不识丁的大老粗,说起话来也是修饰成分一大串。试想,这样的语言,还有什么人物形象可言呢?

    你看,《红楼梦》里那个王熙凤,人还没到场,读者就知道是她来了。为什么呢?就因为作者曹雪芹让王熙凤的话,字字句句都透着凤辣子的特有韵味。

    王熙凤八面玲珑,善于奉承讨好。她哄得老太太团团转,乃至把家政大权都交由她来管理。有一回,贾母在王熙凤等的陪同下,到藕香榭赏桂看水。贾母高兴,由榭柱上的对联想到自己年轻做姑娘时在枕霞阁失足落水的事,便把这段经历讲给在场的众人听。她指着自己鬓角上那个坑儿道:“这就是从阁上跌下去时,被木钉碰破的,当时众人都怕经了水,冒了风,谁知竟好了......”站在旁边的王熙凤马上接过话茬,笑道:“那时要是活不得,如今这么大福可叫谁享呢?可知老祖宗从小福寿就不小:神差鬼使,蹦出个坑儿来,好盛福寿啊!寿星老儿头上原也是个坑儿,因为万福万寿盛满了,所以倒突出些来了。”像这样八面玲珑、奉承讨好的话,除了能说会道的王熙凤,谁还能说得出?

     本来,贾母讲故事就是要表白自己福大命大,但那个坑儿毕竟不怎么雅观,而王熙凤这一席话,既迎合了老太太的心理,再一发挥,又为她遮了丑,老太太怎么会不欢心呢?如此,一个活灵活现的凤辣子形象便呼之欲出了。

     有人把运用人物对话刻画人物,说成是“对话描写”。什么叫描写呢?所谓描写,就是用语言文字把讲述的对象形象地表现出来。那么,对话描写就应该是,谁的话,要写得像谁的话,具有谁的语言特色,别人说不来。不能像某些少年朋友那样,写谁的话,只求是谁的意思就行了。要“什么人说什么话”嘛!是谁的话,就应该符合谁的性格,要张、王、李、赵,各吹各的调,绝不能千人一腔,大家都是一个调儿。

    刻画人物,只有写出性格化了的人物对话,才有成功的人物形象可言。不过话又说回来,写出性格化了人物对话,谈何容易!这是一项硬功夫,非下苦功不可。第一,必须养成对人物对话进行认真细致观察的好习惯,准确地把握描写对象的说话特点;第二,在认真细致观察的同时,还必须反复咀嚼,结合人物性格做出合乎实际的透辟分析;第三,这是更重要的一点,而且往往是被少年朋友所忽略的。那就是,必须对现实生活中的人物对话进行一番艺术加工。这就是说,未必是有声必录,不能生活中的人物平时怎么说,你笔下就怎么写,要选择那些有助于刻画人物形象、突出人物性格的语言。这样,既有助于突出中心,又可避免拖沓啰嗦之嫌。

                                          (朝花夕拾,《小学生作文谱》选篇)

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018