登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

**夕阳暮色倦鸟归巢**-情长愁更长**

***话 岁 月 呓 语***忆 往 日 情 怀***

 
 
 

日志

 
 

【引用】[原创]卫冕成功的阿里——材料作文写作指导一则  

2011-07-23 10:51:27|  分类: *与您分享* |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卫冕成功的阿里

[作文命题]

阅读下面材料,根据要求作文。
    拳王阿里33岁那年与挑战者弗雷泽进行第3次较量。在进行到第14回合时,阿里已筋疲力尽,几乎再无丝毫力气迎战第15回合了。然而他拼命坚持着,因为他心里知道,对方肯定和自己一样,如果在精神上压倒对方,就有胜出的可能。于是他竭力保持坚毅的表情和永不低头的气势,双目如电,令弗雷泽不寒而栗,以为阿里还存有旺盛的体力,阿里的教练发现弗雷泽已有放弃的念头,便使眼色暗示阿里。阿里精神一振,更加顽强地坚持着,果然在关键时刻,对手认输了。卫冕成功的阿里还未走到擂台中央,便眼前一黑,双腿无力地跪倒在地上。弗雷泽见此情景,如遭雷击,并为此抱憾终生。
    根据以上材料,自拟文题,写一篇800字以上的议论文。

[写作指导]

1.      立意

这是一则典型的显豁类材料作文。这个材料的故事性较强,有明显的因果联系,联系文中的核心词语,再结合“果因理”法来确定最佳立意。

果:阿里成功;

因:(1)有实力;(2)有策略;(3)有气势;(4)能坚持。

理:实力+策略+坚持=成功。

要注意的是,这则材料的最佳立意必须涉及到“在精神上压倒对方”这个核心句,因为它是命题材料的突出之处。但是,要说理全面的话,还应该关注到阿里“顽强地坚持着”这个核心,毕竟,他不是仅仅靠着坚毅的表情就吓倒了对手的。另外,也可以从弗雷泽的角度来立意:丧失了斗志,就失掉了成功;中途而废,功亏一篑。

2.   选材

此则材料作文的选材范围广泛。在人生的各个领域内,凡是成功者大体都因为具备了阿里在赛场上的那些表现;凡是失败者,也大体上因为采取了弗雷泽在赛场上的不恰当的做法。如:

(1)   必胜的信心是项羽巨鹿之战大胜的关键。

(2)   强大的实力是菲尔普斯泳池夺金的根本。

(3)    超人的坚持是李阳疯狂英语成功的法宝。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018