登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

**夕阳暮色倦鸟归巢**-情长愁更长**

***话 岁 月 呓 语***忆 往 日 情 怀***

 
 
 

日志

 
 

【引用】[原创]受人朝拜的佛像——材料作文写作指导一则  

2011-07-23 10:51:02|  分类: *与您分享* |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

受人朝拜的佛像

 

[作文命题]

阅读下面的文字,根据要求作文。

一座庙里的石地板,对香客膜拜、香火不断的石佛像愤愤不平:“ 你我同是石头,来自同一座山,为什么你能高高在上,享受千人朝拜,万人供奉?”

佛像略微沉思后微笑道:“贤弟,世间事大体是十分公平的。你我的确材料相同,来自同一座山,但在你出山之前,师傅只是嚓、嚓几下子,把你劈得方方正正送出山。在你走后的3年中,师傅对我砍呀、凿呀、刻呀、磨呀,从未间断,我才成了今天的样子。既然出山前我的历练不同,今天的际遇又有什么不公平的呢?

要求:立意自定,文体自选,题目自拟,不要脱离材料含意,不少于800字,不得抄袭。

[写作指导]

1.立意

这是一道含蓄类材料作文命题。材料中的佛像受人朝拜、供奉,原因是什么呢?材料中有这样的核心句:“既然出山前我的历练不同,今天的际遇又有什么不公平的呢?”最佳立意就可以表述为:历练不同,际遇不同。如果文意要想写得更深入一些,就必须立足原材料,深入挖掘佛像出山前都有哪些特殊的历练,原材料中有这样的关键句:“师傅对我砍呀、凿呀、刻呀、磨呀,从未间断。”分观点便可以这样表述:

1)成功的路上需要直面困难与挫折;

2)成功的路上需要不断地提升自我;

3)成功的路上需要锲而不舍的执著。

2.选材

这则含蓄类材料对写作选材的话题范畴没有限制,可以选取生活中各个领域里的人与事。古今中外,各行各业,凡成就事业者,无不是经过了“砍、凿、刻、磨、从未间断”这样的历练者。如:

1)正因为有“铁杵磨成针”的历练,才成就了诗圣李白;

2)正因为有“叹息肠内热”的历练,才成就了诗史杜甫;

3)正因为有“僧敲月下门”的历练,才成就了诗囚贾岛。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018