登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

**夕阳暮色倦鸟归巢**-情长愁更长**

***话 岁 月 呓 语***忆 往 日 情 怀***

 
 
 

日志

 
 

【引用】材料作文  

2011-07-23 10:50:24|  分类: 学生必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自绿树蓝天《材料作文》
市三模的作文材料:

    有一次,孔子和弟子被困,长达七天没有吃到东西。子贡拿自己的钱财换来了一点米,让颜回给大家煮粥喝。子贡无意间经过煮粥的房间,竟然看见颜回拿着满满一勺粥在喝。子贡很不高兴,就去问夫子:仁人廉士穷改节乎?孔子回答:芝兰生于深林,不以无人而不芳;君子修道立德,不为穷困而败节。子贡又问若是颜回会如何,孔子说颜回绝对不会改变的。子贡这才告诉老师他看到的事。

    孔子为了向大家证实,带着众弟子来到粥房。孔子说:颜回啊,我想用这得之不易的粥来祭祖,你来操办吧。颜回摇头道:不行啊!煮粥的时候,房顶上有块泥落了进去,扔了太可惜,我就把污染了的粥吃了,这样还可以省出一个人的饭。但是这样的粥是不能祭祖了啊。

    要求选准角度,明确立意,自选文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

 

    立意提示:

    子贡角度:不要被现象蒙蔽双眼,要善于调查研究。

    孔子角度:知人之明,信任,讲究方法。

    颜回角度:坚持操守,慎独。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018