登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

**夕阳暮色倦鸟归巢**-情长愁更长**

***话 岁 月 呓 语***忆 往 日 情 怀***

 
 
 

日志

 
 

引用 放飞个性,展现真我风采 ——浅谈小学三真作文教学  

2010-11-05 07:46:33|  分类: *与您分享* |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

kfqguanyx放飞个性,展现真我风采 ——浅谈小学三真作文教学

 

夹江外国语实验学校放飞个性,展现真我风采 ——浅谈小学三真作文教学

    夹江一小外国语实验学校   郭继钢

从事小学语文教学十余载,批阅过学生的作文也数不胜数。但真正能令我耳目一新的的作文却百里不能挑出一来。学生的场作文现状不容乐观,存在着种种问题。比较突然的是内容虚假,缺乏真情流露。许多学生不是仿写,就是瞎编乱造,而真正写自己亲身经历的少之又少。其次形式老套,缺乏个性展现。许多作文存在着“千人一面”的现象。学生总在头脑中记住几篇作文的模板,写作时,仅略作改头换面。因而,写到老师就是“春蚕、红烛”,各个戴着眼镜,人人批改作业至深夜。结构安排上,也大多是总、分、总的老三段式。

    现代心理学、教育学认为人的个性是人类进行创造活动的内在依据和能动力量,是一切创造力的基础。写作作为一种创造性的精神劳动,应该具有一定的创新性。那么如何在作文教学中培养学生的健康个性,使他们的独特个性得到最大限度的发挥,如何促进他们创造力的发展?笔者做了如下探索:

  一、激发学生的写作兴趣,鼓励学生多动笔。

  叶圣陶先生曾说过:“写作的根源是发表的欲望,正如说话一样,胸中有所积蓄,不吐不快。”可见,作文教学中,激发写作兴趣,使学生乐于写是写好作文的关键。为了调动学生作文的兴趣,教师在训练过程中,应始终注意通过多种方式,着力培养学生观察生活、表达见闻感受的兴趣和积极的情感,使他们乐于观察,乐于写作。在激励的形式上可以降低评价的标准进行夸张地进行评价。正如著名特级教师于永正一样,仅凭一个好词或一个好句就给学生的作文加上十分,二十分,甚至打上一百分以上的作文生,让学生体会到成功的喜悦,从而乐于倾吐,喜欢动笔。学生刚开始的作文总是令人不太满意。主要是我们教师是以自己成人标准或者作文书上的范文这样的标准去评价学生。由于急功近利,总是无意识地打击了学生写作兴趣。让他们失去信心,不敢写作,或者是不敢写自己的生活作文,迎合教师的口味去“制假”。所以我们在生活中应该鼓励学生多写作文,写具体作文。先从篇数和字数上利用多种方式激励他们。让他们乐于记录自己的生活,并因此而得到愉悦地体验。

二、回归生活,积极进行实践体验,疏通学生创作的“活水的源头

  叶圣陶老先生说过:“写作的根源在于生活,脱离了生活,写作就无从谈起。”导致现在作文虚假的关键就在于小学生脱离了生活。学生长期受困于学校、家庭,生活单调、乏味,缺乏鲜活的生活经历。即使有一些生活经历,也是熟视无睹、记忆淡薄。因此,我们必须创造机会让学生回归生活,积极进行实践体验,疏通学生创作的“活水的源头”。能写好作文的学生必定是会观察,善于留心平常的事物并进行思考。不是有这样一句话是“世上并不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。”正如这句话所说,我们就应该培养学生观察生活,体验生活,让自己的生活素材库不断地注入活水,方能保持新鲜,写出的作文才可能个性飞扬,独特创新。记得在读完《爱的教育》一书后,我每天就引导学生学习作者观察班上的人,留心班上的事,倾听别人说的话,把这些真实的东西记下来。于是在这一年的作文事学生就写出许多很真实很独特的作文。如一个学生把同学们玩玉米籽游戏,玩陀螺,玩弹珠等游戏写成了一组系列作文。并命名为《玉米籽风》《陀螺风》》《弹珠风》,读起来很有意思,由于文中人物众中,情节复杂,读起来就感觉像读《爱的教育》一样。这就是注重引导学生学会观察生活,积累生活素材的一种成功体验吧!

 三、扩大阅读,丰富知识,为学生作文积累语言素材。

  美国在二十世纪初发起了“美国阅读挑战”的运动,目标是三年级的孩子能够独立阅读。美国对阅读的重视程度可见不一般。阅读是件无比重要的事,它能够为每个人打开通向想象和虚幻世界的大门,有想象力才会有创造力,它能迅速提高一个的全面发展素质。作文是各种知识的综合运用,没有丰厚的知识,是很难写出思想深刻、内容丰富、新颖别致的好作文来,所以教师要教育学生,要多读课外书籍,特别是那些名著,甚至自然科学知识,也要了解一些。

为了更好地引导学生阅读和作文,教师可组织一些读书班会,让学生交流读书心得体会,或以讲故事、开辩论会等形式来锻炼口才。再通过比赛读书的数量和质量评出班上的“小说虫”,为读课外书评段定级。激励学生读书。只要书读了,知识丰富了,思维活跃了,再不会为“无米之炊”而苦恼。古人不是也总结出“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。”的至理名言吗?让学生爱上读书,会让学生在作文中如鱼得水,还让他们在生活中受用不尽。

四、加强思维方式训练,培养学生作文创新能力

  教给学生思维方法,训练小学生思维,需要老师的引导。在引导过程中,让学生探索以小见大,由此及彼、由表及里、由浅入深的思维方式。这样长期注重思维训练,学生认识水平明显提高,并学会了运用逆向思维、多向思维、外向思维等多种方法作文,写出的作文别出心裁、意想不到、耳目一新,如:学生写元旦节老师制止学生送贺卡。有些学生就以此事,以《贺卡之争——郭老师VS同学》的题目写出了一篇幽默风趣的佳作。

就同一内容,同一事件,让学生从不同角度发表自己的看法,这样学生就会对一件事反复思考,由此及彼,由表及里,由浅入深地看待问题,从而让自己的作文与众不同,别具一格。

  总之,只要我们在语文教学中严格执行《语文新课程标准》还提出:“让学生写自己想说的话,写出自己对周围事物的认识和感想。”,立足于平时的训练与积累,放弃急功近利的应试思想,注重培养学生真实再现生活和创新表达的意识,学生的真情也会自然流露,创新思维一定能激活。只要我们遵循了孩子发展的规律,采用多种形式激发学生,他们一定能放飞个性,展现真我风采

2006年12月

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018