登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

**夕阳暮色倦鸟归巢**-情长愁更长**

***话 岁 月 呓 语***忆 往 日 情 怀***

 
 
 

日志

 
 

《匆匆》说课设计  

2010-11-05 07:40:44|  分类: *与您分享* |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自kfqguanyx《《匆匆》说课设计》


 

一、说教材:

【单元目标】

本组教材是围绕“人生感悟”这一专题编写的。由三篇讲读课文和两篇阅读课文组成,这些文章从不同角度阐明了人生的哲理。《文言文两则》通过学弈和两小儿辩日的故事,表达了学习应该专心致志和看待事物可以有不同角度的道理。现代散文大家朱自清的《匆匆》表达了作者对时光飞逝的无奈和惋惜,渗透着珍惜时间的意识。林清玄的散文《桃花心木》通过作者与种树人的交谈,借物喻人,说明人的成长应经受生活的考验,学会独立自主。赵丽宏的散文《顶碗少年》,描写了一场惊心动魄的杂技表演,蕴含着“失败乃成功之母”的哲理。丰子恺先生的散文《手指》更是以风趣幽默的语言,描写了五根手指的姿态和“性格”,各有长短,阐明“团结有力量”的道理。

这组课文的教学重点有三个方面:一是引导学生读书和搜集资料,读懂课文内容,从中感悟到人生的哲理,获得人生的启示;二是引导学生学习抓住重点句段,联系生活实际,领悟文章蕴含的道理,并不断积累语言,增强语感;三是引导学生在把握课文主要内容的基础上,体会作者表达感悟的不同方法,并试着在习作中运用。

   我针对六年级的学生马上就要进入初中学习这个情况,选择了这篇朱自清的散文《匆匆》作为本学期的教研课例,希望通过本课例,唤起孩子们对时光匆匆而过的叹息,提醒孩子们珍惜时间。而且使他们明白,六年时光已经从他们的读书、唱歌、绘画、打球…….活动中匆匆溜走,引导他们回头看看自己留下了多少成长的足迹。
【教材分析】

《匆匆》一文是朱自清先生早期的作品,文中将空灵而又抽象的时间化为具体的物象,引发出伤时、惜时的深长感喟。紧紧围绕“匆匆”二字,细腻的刻画了时间流逝的踪迹。这篇文章很注意修辞,文中用长短一致,节奏整齐,对仗工整的排比句,描述了显示季节更替的诗意化景物;又用一组长短不一,节奏跳跃,口语色彩很浓的设问句,感叹日子的飞逝无痕。整句与散句的结合,不但具有一种音乐的美感,而且显得既典雅又朴实。
【教学目标】

  根据课文的类型特点及学生特点,将本课的教学目标制定如下:

  1、知识教学点:

    抓住含义深刻的句子,理解课文内容。

  2、能力训练点:

    通过抓住重点句子,联系自己生活实际理解课文内容。

  3、德育渗透点:

    感悟时光匆匆,要珍惜时间,不能碌碌无为。

  4、美育渗透点:

    体会朱自清散文的语言美。
二、说教法和学法

【教法和学法】

  “教师为学服务的”,教师选择恰当的教学方法,能最大限度地调动学生的学习主动性,从而收到良好的学习效果。因此,在教学方法的选择上,我主要采用:自主读悟,合作交流的方法,师生、生生互动,创设实践语言的场景,通过配乐朗读,达到情感上的共鸣,通过练笔尝试,提高学生运用语言的能力。

  学习的重要手段和途径就是读,让学生人人参与到读书中,人人动口,人人动脑,让学生在读中理解,领悟,去品味积累,进行听说读写的语文实践活动。

【设计理念】

阅读是个性化的行为,《课程标准》中指出:“学生对语文材料的反应是多元的,应尊重学生在学习过程中的独特感受”,所以,在课堂教学中应“以人为本,以学定教”,让学生自主能动的学习,积极的探究体验,在合作中交流,互帮互学,实现生本对话,“让学生更多的直接接触语文材料,在大量的语文实践中掌握运用语文规律”,同时穿插师生对话,生生对话,引导学生在语言环境中感受、体会、领悟、运用,重视学生的读、说、写,培养学生的语言感受力,让课堂成为学生的课堂,教师成为参与者,引导者,甚至是旁观者,真正体现“课程标准”提倡的人文精神。

【课前准备】

1、搜集朱自清简介及朱自清作品。

2、搜集惜时、伤时的古代诗词、文章、名言、警句。

3、《匆匆》朗读作品,课文重点句子的课件。

【教学课时】

两课时
三、说教学流程
                      第一课时 (略)
                     
第二课时 (详)
一、美文欣赏  入新课
    美文须美读。我们先来听一听来自网络的美文朗读吧。
【设计目的:1、让来自网络的美文朗读矫正学生初读课文时存在的不足,2、学生在静静地欣赏中感受时间的飞逝。】
二、读书交流  有心得 
1、学生找出喜欢的句子或含义较深的句子再读一读。并想一想为什么喜欢,有什么感受,或有什么不明白的,可以在书上批注,可以和同学讨论。(生自由读书,讨论交流,写批注,师巡视。)
2、分享交流
重点句子有四处:
(1)燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。我们的日子为什么一去不复返呢?——是有人偷了他们罢,那是谁?又藏在何处呢?是他们自己逃走了罢,现在又到了哪里呢?【因为这句话很美,以燕子、杨柳、桃花为例,说明了大自然周而复始的规律。】
板书:    一去不复返  
(2)洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去;我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽的手边过去;天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞去了;等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日;我掩面叹息,但是新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了。【这些话具体地写出了时间的来去匆匆】
(体会写法:① 作者使用了排比句,把时间拟人化“跨、飞、溜、闪”,写出了一天的时间是怎样很快的从身边“溜走”的。② 作者通过生活具体的小事情“吃饭、洗手、睡觉、沉默”等,赋予时间以生命,十分生动具体的描写出了时间是怎样一点一滴在不知不觉中从我们身边流逝的。③ 导读出时间流逝的匆匆和永不停息。)
(3)像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。【作者把日子比作针尖上的一滴水,八千多个日子,也就是二十多年的时间,才像针尖上的一滴水。二十多年不算短,可是在时间的长河里,它却是那么的短暂】
(4)过去的日子如轻烟,被微风吹散了;如薄雾,被初阳蒸融了;……【作者感到无奈与惋惜】
(自由朗读。)(指名生读)(全班齐读。)
【设计目的:学生自主朗读,抓住重点词句进行品味,探究文章所要表达的思想感情,感悟语言文字的魅力,受到情感熏陶。学生自己朗读喜欢或感受深刻的句子,有自己的独特体会,真正体现学习的自主性。】
三、联系生活  谈感想
1、通过刚才的学习,透过作家的语言文字,大家对时间有了很深的感受。假如作者这时候来到了你们的中间,你们想对他说什么呢?我就是“作者”,谁愿意说给我听听?
学生之间练习谈感受,师生之间谈感受.
点评:说的太好了!你们这么小就懂得时间的意义,你们将来会比我有出息。现在请同学们分小组轮流扮演作家,与作家对话
四、挑战名家,写名句
1、师用大屏幕出示两个句子:
①燕子去了有再来的时候,杨柳枯了有再青的时候,桃花谢了有再开的时候,但是,聪明的你,告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?
②洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽的手边过去,天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞去了。
2、学生仿照上面两句写一写对时间的感受。(生:自由练习。)
3、交流欣赏杰作,声情并茂地把名句读出来
【设计目的:由读引入写,让学生在读懂作者是怎样具体描述日子去来匆匆的基础上,引导学生仿照本段的写法联系自己的生活实际进行仿写练习,通过仿写,进一步体会时光的匆匆,进行了知识的迁移。】
五、积累名言  导我行
1、时间匆匆,一去不复返,作者认为不能虚度此生,应该有所作为,他是在告诫自己,更是在唤醒人们。让我们带着这种体会,一起来来读读最后一个自然段
2、过渡:作者以优美的笔触描述了时间来也匆匆,去也匆匆。请同学们想一想读了这篇课文,使你想到些什么?把你想到的说一说。(当然你可以用一些关于时间的诗词、格言、警句、故事,来说。)
老师也送给聪明、求知、勤奋的你们一句话,那就是——(聪明者——利用时间;求知者——抓紧时间;勤奋者——珍惜时间。)(课件出示时间名言)
六、作业超市  选最爱(课件出示作业超市)
指名朗读。
1、把自己喜欢的词句抄录在积累本上
2、背诵全文。    
3、实践活动:阅读朱自清的其他作品,交流阅读体会。
4、办一期珍惜时间的手抄报。
【设计目的:教材是学生学习语言的资源,但在信息社会中,教材显然已经不再是学生获得知识的唯一资源,教师必须积极拓展新的领域,引导学生从课文内容想开去,从教材向外延读,增加学生的阅读量,扩大知识面,提高学生学习语文的能力。】
师总结:40分钟后时间就这样匆匆过去了。但我想大家并没有白白上这一课。因为我坚信,在未来的日子里,你们一定会加倍珍惜匆匆的时光,加倍珍惜宝贵的生命。像朱自清等无数有作为、有成就、有贡献的人那样活着,活出自己的人生价值,活出自己的生命光彩,活出自己的人生辉煌
【板书设计】

我力图遵循简洁、美观、实用的原则,板书重点词语,让学生更好地理解课文内容和积累优美的语句。

 

 

2、匆匆

 

一去不复返

 

……的时候,从……过去了

 

不能白白走一遭

          

(珍惜时间)

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018